GEMME-NATURE / La naturopathie par Frédérique Lisbet

Ateliers "Mon panier de saison"

Descriptif

Notre santé est très liée à celle de la planète, et question alimentation cela signifie notamment qu'il est très important de pouvoir manger des aliments locaux et de saison. C'est pourquoi les AMAP, les système type Locavor, les marchés de producteurs (ou producteurs locaux sur les marchés ;-)) se multiplient, pour notre plus grand bénéfice.
Pourtant, se nourrir avec des produits locaux signifie souvent de retrouver les mêmes légumes pendant de nombreuses semaines et les idées peuvent venir à manquer. Cela peut même décourager dans la démarche. Les recettes en ligne sont nombreuses, mais on peut hésiter à aller vers un légume inconnu ou avec lequel on a eu une mauvaise expérience.

C'est pourquoi je propose ces ateliers qui vous permettent de découvrir des recettes originales et/ou d'aller à la rencontre de légumes inhabituels.

Différentes dates sont possible dans l'année pour suivre les saisons, généralement le soir, de 19h à 22h : on peut de cette façon aller à la rencontre
  • ds légumes de fin d'été,
  • des légumes d'automne puis d'hiver,
  • des légumes de printemps avec leurs fanes tendres,
  • et des légumes de début d'été
Au cours de ces ateliers, nous déclinons généralement des recettes crues et cuites, pour découvrir les légumes sous leurs multiples facettes, parfois méconnues.

Ces ateliers sont majoritairement réalisés à partir de paniers issus des jardins de Thélème et des Locavor de Boissy-Saint-Léger et Santeny.