Nouvelle recette dénichée dans ce livre que j'affectionne, "La cuisine de vos paniers, 365 recettes saison par saison" aux éditions "Rue de l'Echiquier"
Chez moi, il y a un vague "traumatisme" avec la betterave lié à la sempiternelle salade de mâche à la betterave qu'enfant déjà nous devions manger... Ca a nourri en moi la croyance que la betterave rouge c'est un truc pas bon! Et même si, devenue adulte, je me régalais à l'extérieur avec des betteraves, de retour à la maison, elles restaient désespérément au fond de mon bac à légumes.
Alors une recette qui me réconcilie avec la betterave et que j'ai vraiment envie de cuisiner et de faire découvrir, c'est précieux :-)!
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
300 g de betteraves crues
300 g de radis noirs
200 g de pommes
200 g de poires
6 c à s d'huile d'olive
Poivre de Sichuan (ou poivre blanc à défaut)
Recette :
Peler et couper en cubes les betteraves et radis noirs. Verser 3 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse et laisser cuire 45 min à feu moyen, sans couvrir, mais en remuant régulièrement et en ajoutant petit à petit 2 verres d'eau.
Peler et couper en cubes les pommes et les poires. Verser l'huile restante dans une seconde sauteuse et laisser cuire à feu moyen, sans couvrir, pendant 15 minutes, en faisant régulièrement sauter les morceaux dans la poêle. On peut aussi mélanger à la cuillère mais il faut veiller à ne pas écraser les fruits.
Lorsque les fruits et légumes ont joliment coloré, les réunir dans la même sauteuse et laisser dorer 5 minutes supplémentaires. Saler légèrement.
Assaisonner généreusement avec le poivre avant de servir.
Lors d'une invitation, j'ai servi ce mélange avec des lentilles tièdes parfumées aux épices cajun, à l'huile de noix et noisette + vinaigre de mangue et parsemées de noisettes torréfiées : un régal !
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