top of page

Betterave et radis noir en sucré salé

Photo du rédacteur: Frédérique LisbetFrédérique Lisbet

Nouvelle recette dénichée dans ce livre que j'affectionne, "La cuisine de vos paniers, 365 recettes saison par saison" aux éditions "Rue de l'Echiquier"


Chez moi, il y a un vague "traumatisme" avec la betterave lié à la sempiternelle salade de mâche à la betterave qu'enfant déjà nous devions manger... Ca a nourri en moi la croyance que la betterave rouge c'est un truc pas bon! Et même si, devenue adulte, je me régalais à l'extérieur avec des betteraves, de retour à la maison, elles restaient désespérément au fond de mon bac à légumes.


Alors une recette qui me réconcilie avec la betterave et que j'ai vraiment envie de cuisiner et de faire découvrir, c'est précieux :-)!



Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 300 g de betteraves crues

  • 300 g de radis noirs

  • 200 g de pommes

  • 200 g de poires

  • 6 c à s d'huile d'olive

  • Poivre de Sichuan (ou poivre blanc à défaut)


Recette :

  1. Peler et couper en cubes les betteraves et radis noirs. Verser 3 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse et laisser cuire 45 min à feu moyen, sans couvrir, mais en remuant régulièrement et en ajoutant petit à petit 2 verres d'eau.

  2. Peler et couper en cubes les pommes et les poires. Verser l'huile restante dans une seconde sauteuse et laisser cuire à feu moyen, sans couvrir, pendant 15 minutes, en faisant régulièrement sauter les morceaux dans la poêle. On peut aussi mélanger à la cuillère mais il faut veiller à ne pas écraser les fruits.

  3. Lorsque les fruits et légumes ont joliment coloré, les réunir dans la même sauteuse et laisser dorer 5 minutes supplémentaires. Saler légèrement.

  4. Assaisonner généreusement avec le poivre avant de servir.



Lors d'une invitation, j'ai servi ce mélange avec des lentilles tièdes parfumées aux épices cajun, à l'huile de noix et noisette + vinaigre de mangue et parsemées de noisettes torréfiées : un régal !


Posts récents

Voir tout

Comentarios


bottom of page